2015.4.25 市房に登って、湯山で汗を流し、泊るのはいつもの「いろり」と決まっている。 まだ就職したての頃、今は亡き職場の先輩、Tさんに連れてきてもらったのが始まりだ。 当時の愛車、スカイライン2000GTの腹を擦りながら、椎葉越を越え、 上椎葉の鶴富屋敷を見学し、古屋敷から初めて湯山に入った。 それ以来、御主人や奥さん、御家族とは、かれこれ25年以上の付き合いになった。 |
いろりの入り口。 変わらぬノスタルジックな雰囲気。 |
こんにちは! 来たね! 奥さんの暖かい声が聞こえてくる。 懐かしい、いろりの煙のにおいがする。 |
いろりの周りに、既に食事が並べてある。 季節の山菜、猪の煮込み、鹿のイタリアン風、自家製漬物群など。 いつ来ても旬の御馳走でいっぱいだ。 |
今回は、H先生、Kさん、Mちゃん、4人の侍。 酒はもちろん球磨焼酎。 いつものごとく酩酊し、山の歌を合唱した。 【写真提供:H先生】 |
朝のいろり 朝飯前に、湯山を散歩。 通りの庭先にはいろんな花が咲いていた。 |
朝食の風景 朝から御馳走だ。 |
奥さん手作りのあくまき あくとはもちろん灰汁のことで、いろりの灰で作るとのこと。 上手くできた時は、鼈甲色に輝くそうだ。 |
それでは、お世話になりました。 いつも楽しい話、美味しい食事、素敵な笑顔をありがとう。 しっかりリフレッシュさせていただきました。 今度は秋かな。 また、会う日まで! バイヤコンディオス。 |
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